?

Log in

Tue, Aug. 12th, 2014, 01:10 pm
Как работает экономика. Краткий ликбез

Я не понимаю, неужели действительно людей, которые не понимают этих элементарных вещей так много? Я не испытывал иллюзий и понимал что они есть. Всякие люди есть. Но, когда читаешь, кучу постов и записей про "мы исчезновения этих продуктов даже не заметим, мы наше, настоящее едим"... Более, того, когда листаешь комментарии к этим постам и записям в надежде увидеть комментарии про то, что не может что-то просто так бесследно исчезнуть не повлияв на окружающую действительность, а их один на пять страниц... Неужели правда так всё с человечеством плохо?

Оригинал взят у v_fedotov в Как работает экономика. Краткий ликбез
Читая многочисленные посты и комментарии про запрет продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, вижу: огромное число наших сограждан просто не понимают основных принципов экономики. Буквально как если бы они рассуждали про физические процессы без учета сил гравитации и прочих законов физики: "подбросим камень вверх, и он полетит".

В связи с этим хочу зафиксировать, как минимум, три принципиальных момента, без понимания которых любые высказывания об экономике - бессмысленное шарлатанство.

1) Главная мотивация любого бизнеса — прибыль и выгода. Если дистрибьютеры и торговые сети предпочитают импортные продукты отечественным, это происходит не из-за того, что они не любят Родину, и не из-за существования какого бы то ни было "антироссийского заговора". Но лишь потому, что импортные макароны (к примеру) выигрывают у отечественных по соотношению "цена-качество". Т.е. за одну ту же сумму в первом случае можно приобрести больше макарон, нежели во втором, при этом они не уступают по вкусу российским аналогам, или даже, наоборот, превосходят их. Соответственно, любое ограничение конкуренции автоматически приводит к росту цен и/или падению качества. Это практически неизбежно.

2) Вследствие исчезновения тех или иных видов продуктов в одной линейке повышаются цены на другие продукты в этой линейке. Если люди, ранее покупавшие пармезан, отныне лишены этой возможности, им придется переключаться на костромской и пошехонский сыры. А поскольку спрос определяет предложение, костромской и пошехонский сыры из-за этого дорожают. Поэтому рассуждения в стиле «я хамон с пармезаном не ем, поэтому меня эти санкции не затронут», наивны. Затронет всех, в экономике всегда всё связано.

vremya-dengi3) Искусственное ограничение цен на определенные виды товаров приводит к исчезновению этих товаров из свободной продажи. Если спрос выше, чем предложение, обладатель товара может либо повышать цены, либо — если это запрещено — выбирать покупателей по своему вкусу. Как правило, с помощью внеэкономических показателей (помните советскую традицию продажи дефицитных товаров «из-под прилавка», «по блату»?)

Кроме того, говоря о нынешней ситуации, стоит иметь в виду еще два пункта:

4). Сельское хозяйство — один из наименее динамичных и наиболее консервативных секторов экономики. За один день новую корову не вырастить. И за месяц тоже. Даже курицу не получится. А засеяв поля той или иной культурой, собрать урожай ты сможешь не ранее чем через полгода. Не говоря о том, что почву тоже готовить надо, а сейчас вообще лето заканчивается, не лучшее время для новых посевов. :) Про перерабатывающие мощности, технику, упаковку и так далее, я вообще молчу.

Соответственно, «с ходу» заместить импортную продукцию у отечественных фермеров все равно не получится. Разве что через несколько лет. Однако мораторий на импорт продовольствия из ЕС объявлен только на год. Захочет ли бизнес вкладываться в развитие российского сельского хозяйства в таких условиях — вопрос риторический. Ведь если через год санкции будут сняты, дистрибьютеры вновь обратят свои взоры к импортному продовольствию (см. п.1) Поэтому надежда только на государство. Если оно сейчас начнет активно дотировать агропром, через 3-4 года, возможно, мы увидим какие-то результаты. Но до тех пор единственная наша надежда на тот же импорт. Только уже не из Европы, а из Азии, Африки и Южной Америки.

5) На Западе от этого запрета пострадают, в основном, европейские фермеры (у американцев и австралийцев доля экспорта в РФ слишком мала, чтобы они смогли это почувствовать). При этом обычные европейцы, скорее, выиграют: те, кто ранее экспортировал свои продукты в Россию, теперь будет вынужден выбрасывать их на внутренние рынки, вследствие чего цены на еду в ЕС должны будут немного упасть.

Согласившись с этими 5 пунктами, можно приступать к обсуждению того, насколько нам нужны были эти меры, готовы ли мы к ним, к чему они приведут, и так далее. Но не ранее. Иначе это будет разговор слепого с глухим. Если ты убеждаешь человека не выпрыгивать из окна — упадешь, мол, камнем и разобьешься, а он в ответ заверяет тебя, что полетит как птица, нет смысла с ним спорить, он не в себе. Так и здесь. Солнце восходит на востоке, а садится на западе, Волга впадает в Каспийское море, вслед за зимой приходит весна, а за весной лето. Законы экономики — такая же неотъемлемая часть человеческой природы, как это. Они могут вам не нравится, но вы не можете их не признавать.


Thu, Aug. 7th, 2014, 06:38 pm
Переименовался.

Сменил юзернейм с d-e-m-y-a-n на realdemyan, так что, если что, не удивляйтесь. Ведь неудобно же всякие там тире, подчёркивания, да? К тому же, так сложилось, что это мой никнейм в других местах.
В общем продолжаем общение, всё такое.

reflexion

Mon, Jul. 7th, 2014, 01:35 pm
Фитнес-трекеры

Ребят, а посоветуйте сервисов/мобильных приложений для учёта тренировок. Дневник там, прогресс, задачи и т.д. Endomodo? Sport-tracker? Fitocracy? Что ещё? Очень желательно, чтоб там был не только бег/ходьба/езда на велосипеде.
И, если не трудно, озвучте пару плюсов и минусов на ваш взгляд сразу. Спасибо!


Mon, May. 26th, 2014, 12:21 pm
Подумалось...

Все пишут посты в духе "Как повысить рейтинг и стать топ-блогером", но, почему-то, никто не пишет посты типа "Зачем повышать рейтинг и становиться топ-блогером". А я бы почитал.

Wed, May. 14th, 2014, 01:35 pm
Дарю мелодии. masterskazzok.

Боже мой, как давно это было! Аж целый 2011й год. Это, на минуточку, 3 года назад. Для тех, кто не в курсе или забыл - напоминаю: затеял я однажды эдакий анти-флешмоб: http://d-e-m-y-a-n.livejournal.com/39709.html
Идея в том, что люди, которым это интересно заявляются в том посте, а я, когда понимаю, что у меня с ними ассоциируется или напоминает о них какая-то мелодия или песня, пишу об этом здесь, в этом журнале. А они в ответ ничего не должны делать :)
Так вот, прошло 3 года. Я стал много гулять пешком в наушниках и вот, внезапно, вспомнил одного из заявившихся, когда играла одна песня. Произошло это, скорее всего, потому, что за несколько дней до этого я прочёл один из его постов. Какой точно не помню, но кажется этот: http://masterskazzok.livejournal.com/549005.html
В общем, дарю мелодии, часть следующая:


masterskazzok

Sat, Apr. 12th, 2014, 02:21 pm
Не тот

Оригинал взят у lev_evgenevi4 в Не тот

Вообще, я День Космонавтики люблю, наверно, больше всех календарных праздников. Космос - это настолько прекрасная мечта человечества нового времени, что никакие анти-мидасы от политики, конъюнктуры и патриотизма, превращающие в говно все, к чему прикасаются, не сумели ее испоганить (а как пытались, и до сих пор как пытаются!).

Но есть в связи с этой красной дате один культурный феномен, который меня слегка удручает. А именно - то что это как-то стопроцентно "праздник про Гагарина".

Дело в том, что случай ведь практически уникальный: когда технология в массовом сознании приклеена намертво не к именам ее создателей - а к ее первому... даже не совсем испытателю, скорее пассажиру, или даже подопытному (потому что задачи и деятельность Гагарина в полете гораздо ближе к задачам Белки и Стрелки, чем к занятиям последующих космонавтов).

Притом, что в целом в истории принято оставлять таки имя создателей рекордной техники (тот, кто сидел в ней за рулем/штурвалом, конечно, записывается в анналы, но это анналы типа книг Гиннеса - то есть, списки цирковых диковин). Другой вопрос, что очень часто сам создатель и был испытателем и установщиком рекордов - но это было важно для всяких рекордных шоу-каров, например. А для настоящих дел (например, с теми же боевыми самолетами) сравнительную ценность конструктора и испытателя определяли очень справедливо.

Так что вот вся ленточка сейчас в протокольных фотографиях Гагарина, телегах про развязанный шнурок, вот это всё. Ну, и совсем чуть-чуть - Королева, так и быть, отдали должное.

А вот Кузнецова, Рязанского, Тихонравова, Глушко - никто не вспоминает. Не говоря о многих других "слишком нужных Родине, чтобы быть знаменитыми" ))

Такие дела.

Ну и с праздником всех, не без того.

АПД: А в топе, оказывается, уже составлют списки "национал-предателей" по признаку "кто не вывесил портрет Гагарина - тот шатун, подлец и жид". Йобанный цирк.

Thu, Feb. 20th, 2014, 09:17 pm
Актуальное. Как не замёрзнуть зимой.

Как вы знаете, в моём Ростове совсем недавно было очень много снега и очень холодно. А сегодня на просторах интернетов мне на глаза попалась инструкция с названием "Как не замёрзнуть зимой". Делюсь с вами, вдруг будет полезно:

1. перед выходом на улицу обязательно выпейте кружку чего-нибудь теплого. например, геленджик.
2. важно тепло одеться: раздеться. надев раздетость, снимите одежду и оденьтесь, чтобы было раздето. одевайся.
3. обвешайтесь патронами и бензином. эта ночь будет жаркой.
4. идя по улице, периодически потирайте руки, разбивайте головой перила, изображайте падающую на пенсионерку сосульку, сохраняйте кровообращение.
5. ну про руки перебор, конечно, вы что, ненормальные совсем.
6. на сильном морозе постарайтесь не моргать двумя глазами сразу. заверните губы в карман. левую ногу лучше тоже не использовать, пока задействована правая.
7. закройте ширинку в другое измерение.
8. до места назначения добираться лучше быстрее, выше, Сергеем. используйте лыжи, реактивные уши, санки из примерзших друг к другу голубей.
9. первым делом, зайдя домой, разложите межпозвоночные диски по батарее, лицо можно бросить в микроволновку, а ноги обвинить во взяточничестве и лишить должности ректора.
10. сядьте в костёр и продолжайте размеренную счастливую жизнь в кредитах и ипотеках.

Wed, Feb. 19th, 2014, 09:53 am
Девочковая логика или перловка вместо попкорна

Такая вот история. Нередкая, в общем.

Оригинал взят у greg_butcher в Девочковая логика или перловка вместо попкорна


Прочитал я тут о себе интересную вещь. Оказывается, по мнению одной девушки, я колхозник с Украины. Нет, ну в целом она, конечно, права. Правда, не колхозник, а рабочий, и не с Украины, а из Квебека, но сути это не меняет. На жизнь я зарабатываю своими руками, а не попой или там допустим головой или еще каким другим местом.
Read more...Collapse )

Fri, Jan. 17th, 2014, 09:20 am
Стреляй, они на свет лезут!

Оригинал взят у ibigdan в Стреляй, они на свет лезут!

Полагаю, большинство из нас отнюдь не параноики. Я лично давно бросил интересоваться, знаком ли с теми, кто френдит меня в сетях – ни времени нет, ни желания. Тем не менее, френдить в ответ не перестал, а именно так мы вживляем себе чужеродные эмбрионы, которым рано или поздно предстоит созреть и вылупиться. Взаимоотношения эти напоминают простейший биологический баланс: пока организм здоров, паразиты берут то, что им нужно, не причиняя существенного вреда. Но стоит только снизиться иммунитету!.. Вы смотрите в свою ленту и с изумлением думаете: а моя ли? Откуда эти гомофобы, империалисты и правоверные?



продолжение под катомCollapse )


skipped back 10