?

Log in

Mon, Oct. 20th, 2014, 11:44 am
Критерий "лучшести" или как измерить духовность

Вот я тут на днях размышлял. Некоторые люди, с которыми я общаюсь, утверждают, что Россия лучше некоторых европейских стран. Некоторые даже утверждают что лучше всех стран. При этом, если попытаться выяснить чем же лучше, то окажется, что духовностью.
Так вот, духовность - это очень удобный в плане непроверяемости критерий. Как измерить духовность? Знаете что смешно? Сразу же приходит в голову, что количеством геев. Я это заметил из за того, что когда размышлял - этот способ первым пришёл мне в голову, а когда рассказывал про эти размышления жене, ей тоже. Такое вот информационное пространство у нас сейчас. А по факту получается, что достаточно просто задекларировать, что ты духовнее других, подтверждений никаких не надо. Можешь смело считать себя самым лучшим.
Я к чему... Почему люди так уверенно утверждают, что они чем-то лучше других, не имея под рукой хоть сколько нибудь измеримого критерия "лучшести", по которому они лучше? И почему люди так уверенно считают себя духовнее других не имея хоть сколь нибудь общепризнанного и подтверждаемого способа проверки духовности?

Mon, Oct. 20th, 2014 08:26 am (UTC)
panda666

Да можно измерить. Например, приняв духовность=православие. Считаем православных и у нас и у них и получаем коэффициэнт духовности)

Mon, Oct. 20th, 2014 08:33 am (UTC)
realdemyan

Ну просто критерий должен быть общепризнанным наверно. Иначе "А по факту получается, что достаточно просто задекларировать, что ты духовнее других, подтверждений никаких не надо."

Mon, Oct. 20th, 2014 08:46 am (UTC)
panda666

Как и любой термин из области морали и этики, он не может быть абсолютом, увы.

Tue, Oct. 21st, 2014 07:26 pm (UTC)
masterskazzok

Потому что чувство, что ты лучше других хоть в чем-то нужно именно тому человеку, что провалился по большинству общеизвестных. Есть, правда, еще критерий "А зато у них негров вешают!", он чем-то сходен, тоже самооправдательного плана.